Slide

Mario Kotaska – Teamspieler mit Perfektionismus und guter Laune

In manchen Fällen beginnen Erfolgsgeschichten ganz offensichtlich mit einer Prägung. Im Fall von Mario Kotaska jedenfalls liegt dieser prägende Anfang vom Ganzen gewiss in einem Lieblingsspielplatz in Kindheitstagen: Omas Küche. „Eine Waschküche mit ´nem alten Holzofen; immer warm, da war ich total gerne.
Mario Kotaska
Irgendwie hat sich dort das ganze Leben abgespielt“, erinnert sich der 1973 in Kassel geborene Koch, der heute mit ungemein viel Freude und Kreativität in der Küche steht. Und für den – wenn er nach seinem Leib- und Magen-Gericht gefragt wird – auch heute noch nichts über die Rouladen von der Oma geht.
So zog es den Sohn eines Verwaltungsoberrats und einer international anerkannten Puppenkünstlerin dann später nach einem Jahr in Amerika und mit dem Abitur in der Tasche auch klar in Richtung Gastronomie. Im Schlosshotel Bühlerhöhe im Schwarzwald, welches auch das Gourmetrestaurant „Imperial“ beherbergt, schloss er zunächst einmal eine Ausbildung zum Hotelfachmann ab.
Mario Kotaska
Mario Kotaska
„Weil es das Ganze irgendwie kompletter machte,“, wie er sagt. Aber den Beruf des Koches zu lernen, sei für ihn eigentlich immer klar gewesen. Die Küche war programmiert. Und deshalb entpuppte sich eine vorsichtige Frage an Wolfgang Müller – damals Küchenchef des mit einem Michelin-Stern und 18 Punkten im Gault Millau ausgezeichneten „Imperial“ – auch als persönlicher Volltreffer. Nämlich die Frage danach, ob er sich in seinem Urlaub nicht einmal in der Küche nützlich machen könne, „ein bisschen Zwiebeln schneiden usw. …“.
Aus dem bisschen Zwiebelnschneiden im Jahr 1995 wurde bald die Kochlehre und aus dem Kochen dann Berufung: „Es machte eigentlich immer mehr Spaß,“ erzählt Kotaska, „und Wolfgang und ich waren schnell ein eingespieltes Team.“ Und dieses Team kochte nicht nur im Imperial auf höchstem Niveau, sondern verdiente sich auch in den Jahren von 2000 bis 2002 im Restaurant „Adermann“ in Berlin gemeinsam einen eigenen Stern des Guide Michelin.
Mario Kotaska

Letztlich ist das Im-Team-Spielen für den blonden Spitzenkoch, der übrigens zwischendurch auch im Restaurant „Drei Stuben“ in Meersburg, im „Hohlbein´s“ in Frankfurt und in „Die Quadriga“, (Hotel Brandenburger Hof Berlin) Station gemacht hat und 2002 beim „Prix Culinaire Pierre Taittinger“ mit dem besten Fischgericht glänzte, bis heute seine Sache.

Galerie

Von April 2003 bis Ende 2010 steht er als Küchenchef im Restaurant „La Société“ in Köln hinter dem Herd und holte sich hier mit seinen Fähigkeiten nicht nur auf Anhieb 16 Punkte des Gault Millau, sondern sorgt zusammen mit Souschef und Freund Dominic Jeske in dieser „heißesten Küche Kölns“ auch tagtäglich für Stimmung. Die Quadratmeter der Küche sind übersichtlich, und „inmitten solcher Hitze und Enge muss die Laune einfach stimmen,“, grinst der junge Koch, von dem viele sagen, sie hätten ihn tatsächlich noch nie übel gelaunt erlebt.

Deshalb dröhnt hinter den Kulissen des Restaurants auch schon mal der Punk aus den Boxen, weil der – zum Beispiel beim Spargelschälen kiloweise – erst den richtigen Rhythmus bringt. Oder man verfolgt in der Küche auf dem Monitor nebenher auch schon mal die Schwarzwaldklinik sowie samstags die aktuellen Fußball-Wettkämpfe. Schließlich kann man als bekennender Schalke-Fan selbst beim Zaubern aller kulinarischen Highlights nicht aus seiner Haut. Und dass es nach Feierabend häufiger zum Kickern in die Kneipe um die Ecke geht? Dass die Farben, die als Leiste den Kabelschacht in der Küche zieren, ausgerechnet blau-weiß sind? Kein Zufall.

Persönliche Daten

Geburtsdatum 28.11.1973
Geburtsort Kassel
Größe 175 cm
Wohnort Köln
Sprachen Deutsch, Englisch

Hobbys

Wein
Tanzen
Fußball (Fan von Schalke 04)
Eishockey (Fan von den Kölner Haien)
Er liebt deutsche Schlager
Er ist Hobby-Rennfahrer

Ausbildung

 

1994-1995 Ausbildung zum Hotelfachmann Schloss Bühlerhöhe im badischen Bühl
1995-1998 Ausbildung zum Koch im Gourmetrestaurant Imperial Schlosshotel unter der Leitung von Küchenchef Wolfgang Müller (1 Michelin-Stern/ 18 Punkte Gault Millau)

Werdegang

1995 – 1998 Ausbildung zum Koch, Gourmetrestaurant „Imperial Schlosshotel“ Bühlerhöhe
07/1998 Commis de Cuisine Gourmetrestaurant “Imperial Schlosshotel” Bühlerhöhe
10/1998 Demi-Chef de Cuisine Restaurant „Drei Stuben“ in Meersburg
1 Michelin-Stern/ 18 Punkte Gault Millau
12/1998 Praktikum im Hotel Traube Tonbach Schwarzwaldstube
(3 Michelin-Sterne / 19 Punkte Gault Millau)
01/1999 Chef de Partie Entremetier Gourmetrestaurant „Imperial Schlosshotel“ Bühlerhöhe
09/1999 Chef de Partie Restaurant „Hohlbein´s“ Frankfurt am Main
(13 Punkte Gault Millau)
12/1999 Chef de Partie Gardemanger / Patissier Restaurant „Die Quadriga“ Hotel „Brandenburger Hof“, in Berlin
(1 Michelin-Stern/ 17 Punkte Gault Millau)
11/2000 – Anfang 2002 Sous-Chef Gourmetrestaurant „Adermann” Bar & Restaurant Andermann GmbH, Berlin (1 Michelin Stern seit November 2001), Erwerb der Ausbildereignungsverordnung
08/2002 Praktikum in der Agentur Kochende Leidenschaft, Bad Oeynhausen, Teilnahme an der nationalen Ausscheidung Prix Culinaire Pierre Taittinger (2. Platz, bestes Fischgericht)
2003-2010 Küchenchef im La Societe, Köln (16 Punkte Gault Millau)
Seit 2009 Eröffnung des „Bratwerk by Mario Kotaska“, Köln
2013 Gastro-Stern für das Geschäftskonzept des Imbisses „Bratwerk“
2013 Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) für das Kochbuch „Street Food“
2014 Eröffnung des gemeinsamen Restaurants „Schmidt Z&KO“ mit Ralf Zacherl in Berlin
Kochkurse „Genusschule“)
2017 Ernennung zum offiziellen WM-Botschafter der IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft
2017 Verleihung der „Goldenen Schlemmerente“ von Wassenberg
2018 Die „Bratwurst Kotaska“ wird mit dem „Goldenen Preis“ der DLG prämiert
2018 Ernennung zum Botschafter von „Culinary Cologne“

 

TV-Präsenz

2004 RTL2 Die Kochprofis – Einsatz am Herd
2004 Pro7 Mittagsmagazin „SAM“
2005 ZDF „Kerners Köche“, später „Lanz kocht“ bis 2013
2006 ZDF „Lanz kocht“
2008-2013 VOX „Die Küchenchefs“
seit 2014 ZDF ZDF Fernsehgarten
seit 2014 ZDF Moderator der Küchenschlacht (seit 2009 Jury-Mitglied)
2016 RTL „Dance Dance Dance“
2017 RTL „Ninja Warriors Deutschland“
2018 Kabel1 Gekauft, Gekocht, Gewonnen“
seit 2019 Kabel1 „Mein Lokal, Dein Lokal“
seit 2020 ZDF „Volle Kanne“ (Morgenmagazin)
2020 VOX „Grill den Henssler“ (als Coach)
seit 2020 ZDFDigital Clips für „Volle Kanne“
2021 Sat1 „Buchstaben Battle“
2022 ARD „Wer weiß den sowas“

 

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen

Bücher

Jahr Titel Verlag
2008 „DieKochprofis–DasKochbuch“ Egmont VGS
2012 Kochen mit den Küchenchefs Edel Germany
2012 Street Food AT Verlag
2018 „DasPlus-3-Prinzip–Einfach kochen mit wenig Zutaten“ EMF Verlag
2023 „Kochen hart am Alltag“ Gräfe und Unzer

Auszeichnungen

2013 Gastro-Stern (für das Geschäftskonzepte seines Imbiss‘ „bratwerk“, verliehen auf der Fachmesse Internorga)
2013 Silbermedaille der „Gastronomischen Akademie“ Deutschlands für das Kochbuch „Street Food“
seit 2016 1 Michelin-Stern
2017 Verleihung „Goldene Schlemmerente von Wassenberg
2018 Verleihung „Goldener Preis“ der DLG für die „Bratwurst Kotaska“

Links

Website Mario Kotaska wwww.mariokotaska.com

7 + 6 =

Buchungsanfrage/Kontakt

 

Sie möchten einen unserer Klienten buchen oder benötigen weitere Informationen? Wir sind gerne für Sie da.

Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail oder nehmen Sie telefonisch Kontakt zu uns auf – wir freuen uns auf Sie!