Mario Kotaska – Teamspieler mit Perfektionismus und guter Laune
Letztlich ist das Im-Team-Spielen für den blonden Spitzenkoch, der übrigens zwischendurch auch im Restaurant „Drei Stuben“ in Meersburg, im „Hohlbein´s“ in Frankfurt und in „Die Quadriga“, (Hotel Brandenburger Hof Berlin) Station gemacht hat und 2002 beim „Prix Culinaire Pierre Taittinger“ mit dem besten Fischgericht glänzte, bis heute seine Sache.
Von April 2003 bis Ende 2010 steht er als Küchenchef im Restaurant „La Société“ in Köln hinter dem Herd und holte sich hier mit seinen Fähigkeiten nicht nur auf Anhieb 16 Punkte des Gault Millau, sondern sorgt zusammen mit Souschef und Freund Dominic Jeske in dieser „heißesten Küche Kölns“ auch tagtäglich für Stimmung. Die Quadratmeter der Küche sind übersichtlich, und „inmitten solcher Hitze und Enge muss die Laune einfach stimmen,“, grinst der junge Koch, von dem viele sagen, sie hätten ihn tatsächlich noch nie übel gelaunt erlebt.
Deshalb dröhnt hinter den Kulissen des Restaurants auch schon mal der Punk aus den Boxen, weil der – zum Beispiel beim Spargelschälen kiloweise – erst den richtigen Rhythmus bringt. Oder man verfolgt in der Küche auf dem Monitor nebenher auch schon mal die Schwarzwaldklinik sowie samstags die aktuellen Fußball-Wettkämpfe. Schließlich kann man als bekennender Schalke-Fan selbst beim Zaubern aller kulinarischen Highlights nicht aus seiner Haut. Und dass es nach Feierabend häufiger zum Kickern in die Kneipe um die Ecke geht? Dass die Farben, die als Leiste den Kabelschacht in der Küche zieren, ausgerechnet blau-weiß sind? Kein Zufall.
Persönliche Daten
Geburtsdatum | 28.11.1973 |
Geburtsort | Kassel |
Größe | 175 cm |
Wohnort | Köln |
Sprachen | Deutsch, Englisch |
Hobbys
Wein |
Tanzen |
Fußball (Fan von Schalke 04) |
Eishockey (Fan von den Kölner Haien) |
Er liebt deutsche Schlager |
Er ist Hobby-Rennfahrer |
Ausbildung
1994-1995 | Ausbildung zum Hotelfachmann Schloss Bühlerhöhe im badischen Bühl |
1995-1998 | Ausbildung zum Koch im Gourmetrestaurant Imperial Schlosshotel unter der Leitung von Küchenchef Wolfgang Müller (1 Michelin-Stern/ 18 Punkte Gault Millau) |
Werdegang
1995 – 1998 | Ausbildung zum Koch, Gourmetrestaurant „Imperial Schlosshotel“ Bühlerhöhe |
07/1998 | Commis de Cuisine Gourmetrestaurant “Imperial Schlosshotel” Bühlerhöhe |
10/1998 | Demi-Chef de Cuisine Restaurant „Drei Stuben“ in Meersburg 1 Michelin-Stern/ 18 Punkte Gault Millau |
12/1998 | Praktikum im Hotel Traube Tonbach Schwarzwaldstube (3 Michelin-Sterne / 19 Punkte Gault Millau) |
01/1999 | Chef de Partie Entremetier Gourmetrestaurant „Imperial Schlosshotel“ Bühlerhöhe |
09/1999 | Chef de Partie Restaurant „Hohlbein´s“ Frankfurt am Main (13 Punkte Gault Millau) |
12/1999 | Chef de Partie Gardemanger / Patissier Restaurant „Die Quadriga“ Hotel „Brandenburger Hof“, in Berlin (1 Michelin-Stern/ 17 Punkte Gault Millau) |
11/2000 – Anfang 2002 | Sous-Chef Gourmetrestaurant „Adermann” Bar & Restaurant Andermann GmbH, Berlin (1 Michelin Stern seit November 2001), Erwerb der Ausbildereignungsverordnung |
08/2002 | Praktikum in der Agentur Kochende Leidenschaft, Bad Oeynhausen, Teilnahme an der nationalen Ausscheidung Prix Culinaire Pierre Taittinger (2. Platz, bestes Fischgericht) |
2003-2010 | Küchenchef im La Societe, Köln (16 Punkte Gault Millau) |
Seit 2009 | Eröffnung des „Bratwerk by Mario Kotaska“, Köln |
2013 | Gastro-Stern für das Geschäftskonzept des Imbisses „Bratwerk“ |
2013 | Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) für das Kochbuch „Street Food“ |
2014 | Eröffnung des gemeinsamen Restaurants „Schmidt Z&KO“ mit Ralf Zacherl in Berlin Kochkurse „Genusschule“) |
2017 | Ernennung zum offiziellen WM-Botschafter der IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft |
2017 | Verleihung der „Goldenen Schlemmerente“ von Wassenberg |
2018 | Die „Bratwurst Kotaska“ wird mit dem „Goldenen Preis“ der DLG prämiert |
2018 | Ernennung zum Botschafter von „Culinary Cologne“ |
TV-Präsenz
2004 | RTL2 | Die Kochprofis – Einsatz am Herd |
2004 | Pro7 | Mittagsmagazin „SAM“ |
2005 | ZDF | „Kerners Köche“, später „Lanz kocht“ bis 2013 |
2006 | ZDF | „Lanz kocht“ |
2008-2013 | VOX | „Die Küchenchefs“ |
seit 2014 | ZDF | ZDF Fernsehgarten |
seit 2014 | ZDF | Moderator der Küchenschlacht (seit 2009 Jury-Mitglied) |
2016 | RTL | „Dance Dance Dance“ |
2017 | RTL | „Ninja Warriors Deutschland“ |
2018 | Kabel1 | Gekauft, Gekocht, Gewonnen“ |
seit 2019 | Kabel1 | „Mein Lokal, Dein Lokal“ |
seit 2020 | ZDF | „Volle Kanne“ (Morgenmagazin) |
2020 | VOX | „Grill den Henssler“ (als Coach) |
seit 2020 | ZDFDigital | Clips für „Volle Kanne“ |
2021 | Sat1 | „Buchstaben Battle“ |
2022 | ARD | „Wer weiß den sowas“ |
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Weitere InformationenBücher
Jahr | Titel | Verlag |
2008 | „DieKochprofis–DasKochbuch“ | Egmont VGS |
2012 | Kochen mit den Küchenchefs | Edel Germany |
2012 | Street Food | AT Verlag |
2018 | „DasPlus-3-Prinzip–Einfach kochen mit wenig Zutaten“ | EMF Verlag |
2023 | „Kochen hart am Alltag“ | Gräfe und Unzer |
Auszeichnungen
2013 | Gastro-Stern (für das Geschäftskonzepte seines Imbiss‘ „bratwerk“, verliehen auf der Fachmesse Internorga) |
2013 | Silbermedaille der „Gastronomischen Akademie“ Deutschlands für das Kochbuch „Street Food“ |
seit 2016 | 1 Michelin-Stern |
2017 | Verleihung „Goldene Schlemmerente von Wassenberg |
2018 | Verleihung „Goldener Preis“ der DLG für die „Bratwurst Kotaska“ |
Links
Website Mario Kotaska | wwww.mariokotaska.com |
Buchungsanfrage/Kontakt
Sie möchten einen unserer Klienten buchen oder benötigen weitere Informationen? Wir sind gerne für Sie da.
Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail oder nehmen Sie telefonisch Kontakt zu uns auf – wir freuen uns auf Sie!