Justin Leone – Prof. Wine & Music
Justin Leone wuchs in Chicago auf und studierte – auf Wunsch seiner strengen Eltern – Kontrabass und englische Literatur in Indiana. Nach seinem Studium geht Justin Leone mit seiner Rockband „Three Minute Mile“ auf Tour. Damals wollte er ins Musikmanagement. Nebenbei kellnerte er noch und lernte dabei Wein kennen und lieben. Sein Wissen über Wein hat er sich angelesen und im Burgund lernte er bei Nicolas Potel („mein Heiliger Gral“) alles über den praktischen Teil der Weinproduktion. In Chicago landete er schließlich im 3-Sterne-Restaurant „Alinea“ von Grant Achatz. Dort lernte er Felix Eichbauer (Inhaber „Tantris“, 2-Sterne-Restaurant, München) kennen und zwischen den beiden entwickelte sich eine Freundschaft. In Chicago entdeckte Justin Leone auch noch eine weitere Liebe: er entwickelt eigene Cocktails. Und wie es der Zufall so will, suchte Justin Leone 2011 eine neue Herausforderung und Felix Eichbauer brauchte im „Tantris“ einen neuen Sommelier. So kam Justin Leone nach Deutschland – als Nachfolger von Paula Bosch. Justin Leone ist anders: er trägt nach eigenen Entwürfen maßgeschneiderte Anzüge, bei ihm klingen Weine wie Musik und er sieht sich auch mit kleineren Showeinlagen als „Unterhalter“ seiner Gäste. Seine Zeit beim „Tantris“ geht Ende 2017 zu Ende und er wagt eine weitere neue Herausforderung: ein eigenes Restaurant mit – wie sollte es auch sonst sein – gutem Wein, BBQ und Rock ´n´ Roll.
Persönliche Daten
Geburtsdatum | 26.11.1981 |
Geburtsort | Toronto, Ontario, Canada, in Chicago aufgewachsen |
Größe | 175 cm |
Wohnort | München |
Sprachen | Englisch (fließend) Deutsch (sehr gut) Spanisch / Französisch (Basis) |
Ausbildung
Seine Ausbildung hat er erst mit 25 Jahren abgeschlossen. „Man sollte eine Ausbildung nur machen wenn man wirklich „spürt“, dass das der richtige Beruf ist. Bei mir war das eben recht spät“
Werdegang
Frühjahr 2018 | Studium an der Universität für Klassische Musik in den USA (BA Classical Music Performance – Kontrabass) Justin studierte drei Jahre am Court of Master Sommeliers, American Chapter, und erreichte das fortgeschrittene Level im Alter von 22 Jahren. |
2011-2017 | Chef Sommelier im Restaurant Tantris, 2 Michelin Sterne, München |
2010 | Sommelier für Marcus Wareing, 2 Michelin Sterne, London |
2010 | Sommelier im Restaurant Alinea, 3 Michelin Sterne, Chicago |
2009 | Chicago’s top Steak Houses Benny’s Chop House, gebaut und eröffnet von Zero und sofort als eines der besten Wein- und Bar-Programme Chicagos anerkannt |
Auszeichnungen
2013 | Sommelier of the Year Rolling Pin Leaders of the Year |
2015 + 2016 | Restaurant Tantris Best Wine Paring Program World of Fine Wine Magazine Justin Leone The Best Wines by the Glass & Wine Pairings |
2016 | Winner Prix Le Montrachet, Germany |
TV-Präsenz
MasterChef, Sky als Juror |
Chasing Bacchus, eigenes TV/Youtube-Format |
Musiker
Neues Album „Loose Ends“ mit seiner Rockband Three Minute Mile (iTunes) |
Auch heute noch spielt Justin aktiv E-Bass in verschiedenen Bands. |
Specials
Aktiver Autor für viele Zeitschriften und Zeitungen in Deutschland (Süddeutsche Zeitung, Rolling Pin, Falstaff, Genuss) September 2018 erstes Buch in Deutsch und Englisch (SZ Publishing) |
Bereist Europa und Übersee zu …. Gastronomischen Events, Dinner und Seminare mit …. und Wein, wöchentliche „Wein Schule“ im Tantris |
Hobbys
Reisen Restaurants mit Michelin Sternen Wein & Musikinstrumente sammeln Schreiben Musik Wein Starkbier Cocktails Mixen Feine Zigarren Mode Design (entwirft seine eigenen Maßanzüge, Krawatten, Schuhe, Kostüme für TV-Auftritte inklusive Marketing-Philosophie, Logo-Desgin, Branding und Placement) Bogenschießen Kunst Literatur Theater Ballett Oper Kino |
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