Jürgen Sperber

sperber_portraitGeburtsdatum: 25.11.1974
Geburtsort: Nördlingen/Bayern
Wohnort: Zürich
Größe: 1,79 m
Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch

 

 

 


Ausbildung

  • Koch bei Lothar Eiermann (2*)
  • Hotelbetriebswirt mit Ausbildereignungsprüfung an der Hotelfachschule Heidelberg


Werdegang

  • Mittlere Reife
  • Stationen als Jungkoch bei: Horst Petermann, Zürich (2*), Joel Robuchon, Paris (3*), Martin Öle, Stuttgart (2*), Mandarin Oriental Singapur.
  • Stipendium an der Culinary Institute of Amerika, NY (durch die Margarete Müller Stiftung)
  • Selbstständigkeit, Übernahme und Expansion des elterlichen Betriebes in Abstatt und Heilbronn. Das Restaurant hat im ersten Jahr 16 Pkt. Im Gault MIllau und 3,5 Feinschmeckerpunkte erhalten. Das Hotel war mit 4+ Sternen bewertet und als eines der ersten Designhotels des öfteren ausgezeichnet worden. Die maximale Mitarbeiteranzahl betrug 64 Vollzeitkräfte.
  • Aufgrund eines Referates an der Dualen Hochschule Bad Mergentheim die Freude an der Lehre und dem Beraten entwickelt. Erst Lehrauftrag, dann Projekte für andere Unternehmen umgesetzt. Durch den Tod des Vaters und ungünstige Besitzverhältnisse mit Dritten die Selbstständigkeit beendet und mich voll auf das Consulting und die Lehre konzentriert.
  • Die (m)eatery entwickelt, für Hapimag die Ressortleiter geschult, sehr häufig aktiv im Mystery Guesting, Change Management und der konzeptionellen Beratung.
  • Referenzen (Auszug): Messmer Tee, Studer Distillerie, Carlsberg, Kempinski, Gerlach Gruppe, Kulisse München, Carlton Gruppe ZH, 7132 Vals, Rico Zandonella ZH, Royal Savoy Lausanne, Campus Suite Norddeutschland, Meatery….
  • Sehr gut vernetzt in der Hotel und Restaurantszene Schweiz, Deutschland, Österreich.

 

Musiker

  • Leidenschaftlicher Klavierspieler (Contemporary)


Specials

  • Freier Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden Württemberg für Foodmanagement /Die Psychologie des Essen und Trinkens (bis 2015)
  • Mitglied im Beraternetzwerk der Hotelleriesuisse
  • Dozent bei Gastrosuisse
  • Prüfer bei der Gastrosuisse für Unternehmerseminar
  • 16 Punkte Koch zu aktiven Zeiten am Herd
  • Ausschliesslich in zwei und drei Sterne Restaurants gekocht von 17-25Jahre
  • Projektverantwortlicher bei Gregor Gerlach (Vapiano) für (m)eatery
  • TV-Erfahrung bei Kaffee oder Tee (SWR), Gefragt Gejagt 2015,
  • Instagram: thefoodmanager / Homepage: www.thefoodmanager.eu
  • Rezeptautor bei der Teubner Edition: Das grosse Buch vom Fisch, Meeresfrüchte, Deutsche Küche.

 

Hobbys

Klavier, Skifahren, Wandern, Natur & insbesondere Berge, Reisen

 

Galerie

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